La poule au pot
La dinde de Noël c'est de saison, ou le chapon de Bresse, tellement plus noble et goûteux !
Mais pourquoi pas une poule au pot d'Henri IV, avec la recette de Pierre ORSI, un chef étoilé de Lyon.
J'ai été à court de temps (dans le jus, quoi !) pour faire ce billet avant Noël. Mais la Dame des Crys notera la recette pour Noël 2011 ! lol !
Que je vous explique !
En octobre dernier, c'était la semaine du goût dans notre bonne ville, et l'anniversaire de la venue du Roi de France, Henri IV, à Lyon.
Souvenez-vous : "Je ferai qu'il n'y aura point de laboureur en mon royaume qui n'ait le moyen d'avoir le dimanche une poule dans son pot". Henri IV
Alors, pour l'occasion, les grands chefs se sont décarcassés !
Pierre ORSI a choisi de mijoter une poule au pot. Une bonne idée de remettre à l'honneur ce plat d'hiver simple et délicieux, dans ses restaurants.
Il faut une vieille poule bien grasse (pour le bouillon - c'est moi qui le dis !), un pied et un jarret de veau, un morceau de lard, des légumes : poireaux, carottes, un petit peu de céleri, et si vous aimez, des pommes de terre, sans oublier le bouquet de thym et de laurier.
D'une simplicité enfantine, me semble-t-il... Mais le chef précise que tout le secret de la recette est dans le bouillon !Surtout, ne le jetez pas, et après l'avoir dégraissé faites mijoter du riz... hummmm, c'est délicieux !