Papillote
La vraie star des fêtes est lyonnaise !
Pensez-donc !
encore une spécialités de notre bonne Ville de Lyon !!
Chocolats, nougats, pâtes de fruit ou d'amande sont emballés, en papillote, comme un cadeau, dans un papier or ou chatoyant, enroulés dans une petite feuille paraphinée sur laquelle on découvre une blague ou même un pétard !
La PAPILLOTE, elle aussi, est incontournable !
Encore une jolie légende
On raconte qu'à la fin du XVIIIe siècle, l'apprenti d'un pâtissier lyonnais, du nom de Papillot, lui volait des chocolats qu'il enroulait dans des billets doux avant de les donner à sa dulcinée...
Papillot s'en aperçut... Et comme il trouva l'idée originale, il entreprit de fabriquer et vendre des papillotes avec un billet humoristique ou une histoire drôle !
Plus des deux tiers de ces confiseries sont consommées dans la région Rhône-Alpes. Tout le monde connaît celles fabriquées par Révillon, dans la Loire. (Révillon est né à la fin du 19e siècle, grâce à deux Lyonnais, MM. Thomas et Pelen. Ils choisissent d'appeler leur affaire du nom d'un de leur employé, Révillon, dont le patronyme se rapproche de la période faste des papillotes, le réveillon).
Pour ma part, mes préférées sont les "cosaques" de Voisin, au délicieux chocolat entouré d'un pétard emprisonné dans un papier brillant !
Ne me dites pas, que dans "votre ailleurs", il y en a aussi !