La Mère Brazier
« L’histoire de la cuisine lyonnaise a commencé dans les bouchons, puis vint l’époque des mâchons des ouvriers. De là sont apparues les Mères lyonnaises car certaines familles bourgeoises firent faillite au XIXe siècle et durent se séparer de leurs cuisinières. Elles continuèrent cependant à faire la cuisine dans des auberges ».
Eugénie Brazier, célèbre « Mère lyonnaise » est née à la fin du 19e siècle, dans une famille de paysans bressans. Placée dans des fermes de la région à la mort de sa mère, elle y apprend les base de la cuisine de Bresse.
En 1921, elle crée son restaurant rue Royale (au bas des pentes de la Croix-Rousse, le long du Rhône), puis quelques années plus tard, un autre au Col de la Luère dans les Monts du Lyonnais.
En 1933, elle est la première femme a obtenir 3 étoiles au Michelin, en tant que Grand Chef Cuisinier.
Paul Bocuse a fait ses gammes chez Eugènie Brazier.
En 1968, elle passe le relais à son fils Gaston et meurt en 1977.
En 1974, sa petite fille Jacotte reprend la direction, à la mort de son père Gaston.
En octobre 2008, le jeune Chef étoilé, Mathieu Viannay (MOF en 2004) reprend le fameux restaurant de la rue Royale. Mathieu Viannay a modernisé la carte, en conservant toutefois l’âme de cette grande Maison, et ses faïences.
"Volaille de Bresse demi-deuil et petits légumes"
1 volaille de Bresse
1 poireau
4 navets ronds
10 petites carottes
1 truffe de 20 à 30 gr
du gros sel
200 gr de riz
mais la recette est un SECRET !…
quelques indices : cuisson en cocotte, longue, et à basse température, une sauce légère, à la crème, sans oublier les tranches de truffe glissées sous la peau de la volaille
le prix ?… compter 120 € la volaille !